Una o dos cervezas diarias

La cantidad equivalente a un consumo moderado saludable.

La heterogeneidad de las medidas empleadas en los estudios (gramos de alcohol, unidades, etc.), sobre los beneficios para la salud del consumo moderado de cerveza en adultos, dificulta establecer la cantidad precisa de cerveza necesaria para obtener esos beneficios. Esta falta de consenso es una de las razones que han llevado a un grupo de investigadores espa帽oles a elaborar el documento Consumo moderado de cerveza y sus efectos en la salud cardiovascular y metab贸lica: una revisi贸n actualizada de la evidencia cient铆fica reciente, publicado recientemente en la revista Nutrients. 

De acuerdo con esta revisi贸n, el consumo moderado de alcohol de 196 g/semana (28 g/d铆a o 700 ml de cerveza diarias  aproximadamente) para hombres y 112 g/semana (16 g/d铆a o aproximadamente 400 ml de cerveza al d铆a) para mujeres se ha asociado con algunos beneficios para la salud. Sin embargo, apunta, debe tenerse en cuenta que las cantidades semanales recomendadas de alcohol deben distribuirse a lo largo de varios d铆as y no incluir episodios de consumo excesivo o 鈥渁tracones鈥.

Cerveza en la dieta mediterr谩nea
En el art铆culo se afirma que los datos disponibles sugieren que el consumo moderado de cerveza se asocia con un menor riesgo cardiovascular. Para otros efectos sobre la salud, como los de la obesidad general o abdominal, un estudio reciente sugiere que el consumo moderado de cerveza tradicional o sin alcohol no aumenta el peso corporal en individuos obesos. Adem谩s, el consumo moderado de cerveza se ha asociado con una disminuci贸n del riesgo de diabetes en hombres聽 y con un aumento de la densidad de la masa 贸sea, lo que reduce el riesgo de fractura en los ancianos.

Los beneficios para la salud asociados al consumo moderado de cerveza pueden estar condicionados por caracter铆sticas socioecon贸micas y/o de dieta y estilo de vida en general. La denominada dieta mediterr谩nea, hist贸ricamente asociada con una alta esperanza de vida y bajas tasas de enfermedades cardiovasculares, es un buen ejemplo de ello, ya que se caracteriza por el alto consumo de alimentos frescos, bajo consumo de grasas animales y de bajo a moderado consumo de vino o cerveza, generalmente con comidas.

De hecho, la pir谩mide alimentaria de la Sociedad Espa帽ola de Nutrici贸n Comunitaria refleja la dieta mediterr谩nea e incluye el consumo opcional, ocasional y moderado de bebidas fermentadas (vino, cerveza y sidra), siempre vinculado a su consumo moderado durante las comidas. 

鈥淓n conclusi贸n, consideramos que una ingesta aproximada de una cerveza al d铆a para las mujeres (sobre 400 ml) y una o dos para los hombres (aproximadamente 700 ml) podr铆a definirse como un consumo moderado de cerveza, siempre que dicho consumo se distribuya a lo largo de la semana, sin atracones y en el contexto de la hora de las comidas, como es costumbre en los pa铆ses mediterr谩neos鈥, explica la doctora Ascensi贸n Marcos, directora del grupo de鈥疘nmunonutrici贸n鈥痙el Departamento de Metabolismo y Nutrici贸n del Instituto de Ciencia y Tecnolog铆a de Alimentos y Nutrici贸n (ICTAN) del CSIC, y una de las responsables de esta revisi贸n. 鈥淓l consumo moderado de cerveza reduce el riesgo cardiovascular y la mortalidad general. Adem谩s, disminuye el riesgo de diabetes en los hombres, aumenta la densidad de la masa 贸sea, disminuye el riesgo de fractura en los ancianos y no parece estar asociado con la obesidad general o abdominal鈥.

Es importante tener en cuenta que los posibles efectos beneficiosos de la cerveza se observan 煤nicamente cuando el consumo es moderado y responsable, por parte de adultos sanos, en el marco de una alimentaci贸n sana y equilibrada. Adem谩s, si se est谩n tomando medicamentos, si se va a conducir, y en el caso de las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, se debe optar por una cerveza sin alcohol.

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