Como identificar las intolerancias

Las intolerancias alimenticias parecen estar de moda pero 驴son reales? 驴C贸mo las distinguimos?

Los especialistas en nutrici贸n de mediQuo nos ayudan descubrir si de verdad tenemos alguna intolerancia o no. Aunque parece que actualmente todo el mundo tiene alguna a alg煤n alimento, lo cierto es que 鈥渓as intolerancias afectan solamente a un peque帽o porcentaje de adultos, y en mayor medida a beb茅s y ni帽os鈥, explica la Dra. S貌nia Cibri谩n, especialista en nutrici贸n de mediQuo. 鈥淓n mediQuo, cada vez hay m谩s personas que acuden a nosotros afirmando tener intolerancias alimentarias, es decir, que no pueden comer determinados alimentos porque les sientan mal鈥. Y aunque, parece ser algo cada vez es m谩s habitual, no es as铆, tal y como explic贸 la doctora.

Puede haber muchas razones que justifiquen que un alimento nos siente mal o nos produzca alg煤n tipo de reacci贸n en un momento determinado. As铆 que antes de sacar conclusiones precipitadas debemos tener presente algunos factores, como por ejemplo, si es un alimento que hemos comido en otras ocasiones, la cantidad ingerida, el estado del propio alimento鈥 Pero sobre todo, debemos consultar con un especialista si nos preocupa o si aparece alguna dolencia.

En cualquier caso, es importante empezar por distinguir que es una intolerancia de lo que es una alergia.

驴Alergia o intolerancia?

Las alergias son hipersensibilidades mediadas por la inmunoglobulina E (IgE), un anticuerpo presente 煤nicamente en los mam铆feros, que adem谩s es responsable de la respuesta inmune efectiva contra diversos agentes pat贸genos como los par谩sitos. La reacci贸n se presenta inmediatamente tras la ingesta del alimento, aunque sea en m铆nimas cantidades. 鈥淓s la t铆pica reacci贸n de urticaria, edema y dificultad respiratoria tras tomar un fruto seco, por ejemplo鈥, explica la Dra. Cibri谩n. En cambio, en las intolerancias, 鈥渓os s铆ntomas son progresivos, sobre todo gastrointestinales (aunque puede haber un peque帽o porcentaje de personas que puede manifestar s铆ntomas m谩s generales), y su intensidad se relaciona con la cantidad de alimento ingerido鈥. Las intolerancias tienen su origen en el aparato digestivo, ya que son debidas a trastornos que impiden la correcta metabolizaci贸n de algunos alimentos, lo que ocasiona efectos adversos en el organismo.

Intolerancias m谩s frecuentes

  • Productos l谩cteos. La causa m谩s frecuente es la carencia de lactasa, una enzima producida por el intestino delgado que divide la lactosa en sus dos principales componentes b谩sicos (galactosa y glucosa), para que estos puedan ser absorbidos por nuestro organismo. Adem谩s, los productos l谩cteos tienen una prote铆na llamada case铆na, que puede ser complicada de digerir. Los s铆ntomas m谩s frecuentes son: hinchaz贸n abdominal, dolor, cansancio, diarrea y flatulencias.
  • Fructosa. Se trata de un az煤car naturalmente presente en la fruta, as铆 como en algunas hortalizas y alimentos vegetales. Tambi茅n es habitual como componente de az煤cares y edulcorantes. Los s铆ntomas que provoca esta intolerancia son: gases, distensi贸n abdominal y diarrea.
  • Gluten. Aunque 煤ltimamente no es muy popular entre famosos e influencers, el gluten no es m谩s que una prote铆na que est谩 presente en algunos cereales de secano como cebada, trigo y centeno, y no es para nada perjudicial para la salud. No obstante, es una de las intolerancias m谩s agresivas. Desencadena una reacci贸n autoinmunitaria que provoca s铆ntomas como p茅rdida de peso, apetito y masa muscular, fatiga, n谩useas, v贸mitos, diarrea, distensi贸n abdominal, retraso del crecimiento (en ni帽os) e incluso alteraciones del car谩cter.
  • Hipersensibilidad a los sulfitos. Son derivados del azufre y se emplean como conservantes en diversas clases de alimentos y bebidas. Los s铆ntomas son muy variados, desde reacciones en la piel a trastornos digestivos e incluso respiratorios.

Y si tienes s铆ntomas鈥

Pues si tienes sospechas de padecer alguna de las dolencias descritas cuando consumes esos alimentos, lo recomendable siempre es acudir al m茅dico para obtener un diagn贸stico definitivo y certero. Tal y como explica la experta, 鈥渁lgunas intolerancias poseen test espec铆ficos validados cient铆ficamente, pero lo m谩s habitual es llegar al diagn贸stico tras la mejor铆a al retirar un determinado alimento de la dieta鈥.

Desde hace ya un tiempo proliferan los test de intolerancias alimentarias, que se ofrecen incluso a pacientes sin molestias, que simplemente quieren perder peso o hacerse un chequeo. Estos test se venden como una manera de saber qu茅 alimentos sientan mejor y, as铆, ayudar a mejorar la alimentaci贸n de forma personalizada. Se realizan a trav茅s de una muestra de sangre o pelo y suelen diagnosticar intolerancias a decenas de alimentos. No obstante, 鈥渆s importante aclarar que la mayor铆a de estas pruebas no tienen una base cient铆fica, y han sido desaconsejadas por sociedades y autoridades m茅dicas de todo el mundo鈥, sentencia la Dra. Cibri谩n.

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