Primaflor y el chef Rodrigo De la Calle presentan un recetario de cocina vegetal

Con pr贸logo de Joan Roca y una cuidada edici贸n en la que los vegetales cobran todo el protagonismo tanto en lo que se refiere al contenido como a las sugerentes fotograf铆as de Javier Pe帽as Capel, Amor por la tierra explora en la variedad de los productos de la huerta y la infancia de De la Calle para recuperar las texturas, aromas y sabores que han marcado sus ra铆ces culinarias y que tras 25 a帽os de profesi贸n el cocinero poseedor de una Estrella Michelin ha elevado a la categor铆a de arte.

Con el convencimiento de que 鈥渁 todo el mundo le gustan las verduras, pero a煤n hay quien no lo sabe鈥, De la Calle precede su compendio culinario de un prolijo repaso por las cinco familias bot谩nicas y algunos de los productos Primaflor con los que ha dise帽ado sus recetas, y que van de la lechuga iceberg o la espinaca a otros menos conocidos en nuestro pa铆s como el kai choi, el kai lan, el tatsoi o la lechuga esp谩rrago. Tartar vegetal de frutas y verduras con hojas de lollo y mostaza verde, curry rojo de cruc铆feras y komatsuna, sopa tibia de can贸nigos con pisto de calabac铆n o natillas de calabaza con migas crujientes de queso de cabra son algunas de las propuestas del creador de la 鈥渞evoluci贸n verde鈥 para  esta primera incursi贸n de Primaflor en el mundo editorial.

Con el objetivo de otorgar la relevancia que se merecen a los productos vegetales que produce la tierra en general y la huerta en particular, Primaflor ha editado Amor por la tierra, un libro en el que el creador de la gastrobot谩nica, el chef Rodrigo de la Calle, eleva los productos vegetales al m谩ximo estatus de la elaboraci贸n culinaria

Variada, rica y divertida, la cocina vegetal permite preparaciones en crudo, marinadas, maceradas, asadas, fritas, al horno, a la plancha, fermentadas, fr铆as y calientes, entre otras, y Rodrigo de la Calle da buena prueba de ello a trav茅s de cuarenta recetas de alta cocina verde, saludables para las personas y para el planeta.

鈥淓n este libro aporto mi granito de arena a la causa verde. Aqu铆 de lo que se trata es de dignificar el producto vegetal desde el cultivo responsable y hacer de ello un estilo de vida, explica De la Calle. Al respecto de su colaboraci贸n con Primaflor, que ha hecho posible la edici贸n del compendio nutricional y culinario, afirma 鈥淓n Primaflor no solo son como yo, amantes de los vegetales, sino que, adem谩s, tienen el mismo respeto por la tierra y los recursos que nos proporciona. Jam谩s hab铆a visto un sentido de la responsabilidad tan grande por el agua, la base de todas las huertas. Sin agua no hay vida y sin respeto por el agua no tenemos futuro鈥, sostiene, antes de concluir: 鈥淓l futuro es vegetal鈥. Para Cecilio Peregr铆n, director corporativo de Primaflor, 鈥淯no de los objetivos de Primaflor es promover un estilo de vida saludable y una alimentaci贸n basada en la dieta mediterr谩nea, por ello nadie mejor que Rodrigo, Premio Nacional de Gastronom铆a Saludable y la persona que mejor sabe mimar las verduras en nuestro pa铆s, para divulgar todos los beneficios para la salud y el medio ambiente de la cocina vegetal a trav茅s de este libro鈥.

La colaboraci贸n de Rodrigo de la Calle con Primaflor, adem谩s de la participaci贸n en encuentros gourmet del sector, incluye el desarrollo de una nueva gama de productos y acciones enfocadas a la divulgaci贸n de la relevancia del cuidado del proceso de producci贸n para mantener el sabor, propiedades y nutrientes de los productos Primaflor.

Escenario tecnol贸gico y sostenible

Primaflor siempre ha mostrado su compromiso con la agricultura sostenible a trav茅s de la innovaci贸n en tecnolog铆as y sistemas de cultivo. El semillero ha sido elegido como marco para la presentaci贸n del libro porque es el lugar donde todo arranca, donde las semillas tocan la tierra por primera vez y se preparan para convertirse en deliciosos vegetales.

El semillero es un espacio equipado para producir alrededor de 10-15 millones de semillas semanales. Las semillas inician su ciclo de vida en una c谩mara a temperatura controlada donde pasan sus primeras 48h. A continuaci贸n, son trasladadas a un invernadero con un control muy especial donde pasan  entre 24 d铆as en temporada de verano y 55 d铆as en temporada de invierno, debido a la diferencia de temperatura.

En la segunda fase de crecimiento se trasplantan a la zona de cultivo donde tienen el espacio y nutrientes necesarios para crecer.  Aqu铆 estar谩n, en funci贸n de la especialidad, entre 45 d铆as en temporada de verano y 105 d铆as en invierno hasta su cosecha.

Precisamente es aqu铆 donde Rodrigo de la Calle deja volar su imaginaci贸n culinaria y ensaya con semillas ex贸ticas de vegetales asi谩ticos o africanos para ofrecer nuevas experiencias gastron贸micas en cada uno de sus platos.

Para conseguir el libro, hacer clic en el link y rellenar el formulario: https://forms.gle/nCuFwTd9uypzLcpk7 

Acerca de Marisa Sardina 278 Articles
Redactora y Responsable de cierre de edici贸n de Vive Saludable.

S茅 el primero en comentar

Pon un comentario

Tu direcci贸n de correo no ser谩 publicada.


*