La vitamina D, también un gran aliado del sistema inmunológico

Más allá de sus bien conocidos beneficios en la salud ósea, una ingesta adecuada de vitamina D contribuye al buen funcionamiento del sistema inmunitario. Concretamente, su función inmunomoduladora parece tener un impacto especialmente positivo frente a afecciones respiratorias, lo que cobra una significativa importancia en el contexto actual que vivimos con la pandemia de la Covid-19. Con el objetivo de profundizar en este tema, el Instituto Puleva de Nutrición ha organizado el webinar ‘Vitamina D y Sistema inmunitario: actualización de evidencias científicas’, en el que han participado como ponentes el profesor Ángel Gil Hernández, catedrático de bioquímica y biología molecular de la Universidad de Granada y presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), y la Dra. María Dolores Mesa García, profesora e investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú” de la Universidad de Granada, que coinciden en concluir que la vitamina D es un gran aliado para el sistema inmunológico.

Ambos investigadores han querido recordar que la exposición solar y la ingesta dietética -principales vías de obtención de vitamina D de nuestro organismo- no son suficientes para alcanzar los niveles recomendados actualmente para la población general, produciéndose una situación de deficiencia. Sorprendentemente, aunque España goza de más horas de sol que los países vecinos, según el estudio ANIBES, el 94% de la población reporta ingestas menores al 80% de las recomendaciones de ingesta diaria.

Una de las causas de este déficit de vitamina D es que existen pocos alimentos que contengan de forma natural cantidades elevadas de este micronutriente, siendo los pescados grasos, la yema de huevo y los productos lácteos las principales fuentes alimentarias de esta vitamina. Por ese motivo, las autoridades sanitarias de algunos países han establecido que el enriquecimiento de alimentos básicos con vitamina D es una solución que puede contribuir a mejorar esta situación, ya que estudios científicos han demostrado su eficacia para aumentar sus concentraciones sanguíneas.

Según ha explicado el profesor Ángel Gil, un artículo recientemente publicado sobre las conclusiones del estudio EsNuPI (Estudio Nutricional en Población Infantil) revela que la leche y los productos lácteos, seguidos del pescado, son los alimentos que más vitamina D suministran en la población infantil y que, en el caso de los niños que toman leches enriquecidas y adaptadas, las ingestas se multiplican por tres.

Con respecto a la función en el sistema inmunitario, la Dra. María Dolores Mesa ha apuntado que, aunque su papel inmunomodulador es complejo y parece variar según la naturaleza del patógeno y el tipo de función inmune, la mayoría de los estudios de intervención que se han hecho concluyen que la suplementación con vitamina D tiene un efecto beneficioso en infecciones respiratorias cuando los individuos parten de concentraciones sanguíneas bajas. Además, la Dra. concluye que, la suplementación a través de dosis diarias, han resultado más eficaces que las distanciadas en el tiempo.

Asimismo, los investigadores han comentado que, según varios meta-análisis, la vitamina D es capaz, por un lado, de potenciar la inmunidad innata mediante la secreción de péptidos antimicrobianos que destruyen los virus y bacterias causantes de las infecciones y, por otro, de regular la respuesta adaptativa a través de mecanismos antiinflamatorios.

Todas estas evidencias han permitido a los investigadores plantear la hipótesis de un posible efecto beneficioso de tener unas concentraciones adecuadas de vitamina D en sangre para la prevención de las complicaciones graves de la neumonía originadas por virus como el Covid-19. Sin embargo, son necesarios más estudios científicos que puedan confirmar la tesis planteada.

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