Reaprovechar alimentos durante el confinamiento

5 claves para comprar eficientemente y reaprovechar alimentos durante el confinamiento.

Ante la situaci贸n actual derivada del Covid-19, tenemos que estar confinados en casa y nos vemos obligados, tambi茅n, a cambiar nuestra organizaci贸n y las rutinas que ten铆amos en relaci贸n con la comida. Los expertos del CETT, centro universitario de turismo, hoteler铆a y gastronom铆a adscrito a la Universidad de Barcelona, dan algunos consejos para ir a comprar eficientemente y aprovechar todos los alimentos que tenemos en la nevera y en la despensa en estos d铆as de confinamiento.

Felipe Celis, profesor de gastronom铆a y experto en sostenibilidad alimentaria del CETT-UB, asegura que 鈥渘o poder ir a comprar cuando queremos y todo lo que queremos hace que recuperemos el valor de los alimentos, una cuesti贸n que seguramente hab铆amos olvidado鈥. A帽ade, adem谩s, que 鈥渆s una oportunidad para entender que otra gesti贸n de los recursos es posible鈥.

Las 5 claves de los expertos
Algunas de las recomendaciones que los profesionales proponen son las siguientes:

  1. Planifica los men煤s. No podemos ir a comprar a menudo y, por lo tanto, elaborar el men煤 y hacer una lista con los productos que necesitamos es clave. En este sentido, es muy recomendable realizar un listado de comidas para ajustar la lista de la compra. Los expertos recomiendas pensar en gen茅rico y no definir exactamente los platos, ya que lo tendremos m谩s f谩cil en el caso de que no encontremos alg煤n producto: es mejor pensar en 鈥榗arne blanca y verdura鈥 en vez de 鈥榩ollo con alcachofas鈥 para tener m谩s alternativas i no encontramos los dos alimentos concretos.
  2. Al茅jate de la cocina entre horas. El teletrabajo ha cambiado toda nuestra organizaci贸n y, tambi茅n, los horarios para comer. En la oficina seguramente era m谩s complicado picar entre horas y, en cambio, ahora tenemos la cocina a nuestro alcance. Tenemos que intentar mantener la planificaci贸n de comidas, ya que adem谩s nos ser谩 m谩s f谩cil concentrarnos
  3. Evita comprar impulsivamente. Por la incertidumbre de unos d铆as atr谩s, vimos largas colas en los supermercados y clientes con los carros de la compra a rebosar, y lo 煤nico que conseguimos es reducir la oportunidad de compra de otros y llevarnos a casa con el riesgo de que se estropeen y, por tanto, malbaratar alimentos de forma innecesaria. Tenemos que comprar a consciencia y solo aquello que necesitamos.
  4. Todo se puede aprovechar. Muchos de los productos que utilizamos para cocinar son muy vers谩tiles, como son el pescado o la carne; alimentos que se pueden elaborar de muchas formas distintas y de los que nos pueden salir diferentes platos. Cuando planificamos las comidas podemos pensar en platos que nos sirvan para reaprovechar alimentos en varias ocasiones y utilizar todo lo que tenemos en la nevera y en la despensa antes de volver a hacer la compra.
  5. Descubre nuevas tiendas. Como dec铆amos, estos d铆as las im谩genes de supermercados llenos de gente han sido protagonistas, pero lo cierto es que los mercados municipales y las tiendas de barrio es donde tambi茅n podremos encontrar los alimentos que buscamos y que a lo mejor no encontramos en las grandes superficies. Si no lo hab铆amos hecho hasta ahora, es un buen momento para hacer nuestro el comercio de proximidad.
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