Mitos sobre los procesados

Expertos en nutrici贸n desmienten los falsos mitos sobre los alimentos procesados.

Los alimentos transformados, conocidos popularmente como procesados, no solo facilitan que el consumidor pueda mantener una alimentaci贸n variada, sino tambi茅n saludable. Las nuevas tecnolog铆as incorporadas a la producci贸n alimentaria permiten encontrar en las estanter铆as de cualquier supermercado alimentos adaptados a las necesidades de todas las personas, incluidas aquellas con alergias o intolerancias. As铆 lo indica la profesora Olga Mart铆n Belloso, catedr谩tica de Tecnolog铆a de los Alimentos de la Universidad de Lleida y experta de InfoAlimenta.
Mart铆n Belloso explica, adem谩s, que la transformaci贸n de los alimentos facilita la prolongaci贸n de su vida 煤til y su conservaci贸n, lo que permite disminuir en gran medida el desperdicio alimentario. A esto hay que a帽adir que, sin los alimentos transformados, tan solo podr铆amos consumir productos de temporada, lo que, hablando en t茅rminos globales, no ser铆a suficiente para satisfacer las necesidades alimenticias de toda la poblaci贸n mundial.
La profesora Mart铆n Belloso a帽ade otra ventaja de los alimentos procesados. 鈥淐on la transformaci贸n y el sometimiento a distintos procesos tecnol贸gicos se facilita la digestibilidad de ciertos nutrientes que, de otro modo, o no se absorber铆an bien, o directamente no se absorber铆an鈥. A帽ade, tambi茅n, que 鈥渓as rigurosas normas de higiene y seguridad en la industria alimentaria garantizan que estos alimentos gocen de una alta calidad en todos los sentidos (nutricional y de seguridad alimentaria)鈥.
La legislaci贸n define la transformaci贸n de alimentos como cualquier acci贸n que altera sustancialmente el producto inicial, incluido el tratamiento t茅rmico, el ahumado, el curado, la maduraci贸n, el secado, el marinado, la extracci贸n, la extrusi贸n o una combinaci贸n de estos.
Los productos que se consideran transformados son aquellos obtenidos de la transformaci贸n de los alimentos sin procesar (entre los que se incluyen aquellos que hayan podido ser sometidos a operaciones como la congelaci贸n, picado, rebanado, molido, etc.). Para su elaboraci贸n final pueden incluirse ingredientes adicionales que sean necesarios para su correcta elaboraci贸n o para conferirles las caracter铆sticas espec铆ficas que los diferencian de los dem谩s.
Seg煤n la legislaci贸n vigente, los alimentos transformados no coinciden con lo que en muchos medios definen como 鈥減rocesados鈥, pues en la definici贸n de productos 鈥渟in transformar鈥, tambi茅n se incluyen todos aquellos productos que hayan sido divididos, partidos, seccionados, rebanados, deshuesados, picados, pelados o desollados, triturados, cortados, limpiados, desgrasados, descascarillados, molidos, refrigerados, congelados, ultracongelados o descongelados, ya que no han sido sometidos a una operaci贸n de transformaci贸n. 鈥淧or ejemplo, una pieza de pescado que haya sido sometida a limpieza, corte, y congelado no se considerar铆a un alimento transformado seg煤n la legislaci贸n鈥, afirma la profesora Mart铆n Belloso.

Un poco de historia
Desde la Prehistoria, el hombre ha transformado los alimentos para su mejor masticaci贸n y digestibilidad, pues con el fuego se consegu铆an ablandar tejidos y mejorar la digesti贸n de las prote铆nas que conten铆a la carne. M谩s tarde, durante la Edad Media, se incorporaron algunos m茅todos de conservaci贸n como el secado, el ahumado o el salado, lo que contribuy贸 a que se pudiesen comer alimentos como el pescado o la carne durante todo el a帽o, incluso cuando deb铆an hacer largos viajes o en lugares alejados de las costas o de zonas ganaderas.
Por otro lado, a lo largo de la Revoluci贸n Industrial se desarrollaron las f谩bricas conserveras para el enlatado y la pasteurizaci贸n de alimentos. En la primera mitad del siglo XX, la producci贸n de alimentos se centr贸 en proporcionar alimentos enriquecidos y/o fortificados, y con alto valor energ茅tico para disminuir la malnutrici贸n que sufr铆a la poblaci贸n tras las guerras mundiales.
Hoy en d铆a podemos encontrar alimentos transformados de todo tipo (carne, pescado, verduras, arroz, pasta, sopas, entre otros) que nos permiten disfrutar de una amplia variedad de opciones, sin renunciar a nuestro ritmo de vida. Las tecnolog铆as de procesamiento y envasado ayudan a responder a las limitaciones de tiempo modernas ofreciendo numerosas alternativas de sencilla preparaci贸n y/o consumo, que facilitan las comidas de muchas personas a diario.


El portal InfoAlimenta, el referente de la industria alimentaria dedicado a la nutrici贸n y la salud, ha publicado una infograf铆a en la que se explica qu茅 son los alimentos procesados seg煤n la legislaci贸n vigente y cu谩les son sus beneficios que detallamos a continuaci贸n:
鈥 Digestibilidad y calidad nutritiva
Facilita que un alimento se digiera mejor, o que sus nutrientes est茅n m谩s disponibles.
鈥 Seguridad
Se mejora o incluso garantiza la seguridad de los alimentos con la eliminaci贸n de microorganismos perjudiciales.
鈥 Vida 煤til y conservaci贸n
Permite prolongar la vida 煤til de los alimentos y facilita su conservaci贸n.
鈥 Palatabilidad y mejoras sensoriales
En muchas ocasiones las operaciones de procesado mejoran la calidad organol茅ptica (sensorial) de algunos productos alimenticios.
鈥 Conveniencia
Las tecnolog铆as de procesamiento y envasado ayudan a responder a las limitaciones de tiempo modernas ofreciendo una variedad de alimentos de f谩cil preparaci贸n y/o consumo.

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