El importante papel del equilibrio de la microbiota en los pacientes con autismo


Doctora Sari Arponen,
especialista en medicina
interna, colaboradora de
Nutribi贸tica y experta en
microbioterapia,

Sentir mariposas en el est贸mago o un nudo en la garganta. Que los nervios nos jueguen una mala pasada y conviertan en urgente la necesidad de ir al ba帽o o que nos quiten el hambre. Que la ansiedad nos lleve a comer m谩s veces y en mayor cantidad. Son muchos los ejemplos cotidianos en los que las personas experimentamos la relaci贸n que existe entre lo que sentimos y nuestro estado intestinal. Un concepto que en medicina tiene un nombre: el eje intestino-cerebro.

Desde hace algunos a帽os, es frecuente escuchar que en nuestras 鈥榯ripas鈥 tenemos un segundo cerebro, tan importante como el primero porque interact煤a con este y porque es responsable de procesos que afectan a nuestro estado de bienestar general. La comunicaci贸n entre ambos es un 谩mbito de investigaci贸n que est谩 fascinando a la medicina moderna y que puede tener la llave de algunas patolog铆as que afectan a un elevado n煤mero de personas en el mundo.

La m茅dica Sari Arponen, especialista en medicina interna, colaboradora de Nutribi贸tica y experta en microbioterapia, explica que en esta relaci贸n entre intestino y cerebro el papel de la microbiota es 鈥渇undamental鈥. Asegura que la comunicaci贸n que se establece es 鈥渃ompleja鈥 y que en ella intervienen las sustancias que producen las bacterias que habitan en nuestro intestino. Algunos de esos componentes son los neurotransmisores, las citoquinas o los 谩cidos grasos de cadena corta (SFCA, en sus siglas en ingl茅s), 鈥渁s铆 como otros metabolitos鈥. Por ejemplo, la mayor parte de la serotonina del cuerpo tiene un origen intestinal, si bien esta serotonina de origen ent茅rico no pasa al cerebro sino que act煤a a nivel local y en otros 贸rganos. A mayores, es fundamental el rol que ejerce el nervio vago, una suerte de 鈥榓utopista鈥, que se帽aliza toda esta comunicaci贸n y la canaliza.

La microbiota tambi茅n consigue modular la producci贸n cerebral de algunos neurotransmisores espec铆ficos, como la noradrenalina, la dopamina, el glutamato, la serotonina o el GABA (un amino谩cido b谩sico para el sistema nervioso central de los mam铆feros). Adem谩s, se ha relacionado ampliamente y con evidencia cient铆fica la alteraci贸n de la microbiota con una situaci贸n de inflamaci贸n de bajo grado del cuerpo, es decir, como una inflamaci贸n silenciosa 鈥渜ue puede producir modificaciones en el funcionamiento cerebral鈥.

La investigaci贸n actual se centra en saber hasta qu茅 punto el eje intestino-cerebro tiene responsabilidades en el desarrollo de determinadas patolog铆as y ya hay muchas evidencias cient铆ficas neuropsiqui谩tricos, como la depresi贸n y la ansiedad o trastornos como el autismo.

Los s铆ntomas digestivos de las personas con TEA
Los trastornos del espectro autista (TEA) son un grupo de trastornos del neurodesarrollo que se caracterizan por la alteraci贸n de la interacci贸n social y la comunicaci贸n de las personas que los padecen, que tambi茅n suelen tener conductas repetitivas y restrictivas en comparaci贸n con un patr贸n ordinario de comportamiento.

Aunque todav铆a se sabe poqu铆simo acerca de los TEA, los datos disponibles actualmente atisban una tendencia al alza de las personas que los sufren. Seg煤n indica Arponen, 鈥渟obre la prevalencia de TEA actual est谩 habl谩ndose de cifras de 1 de cada 43 ni帽os en EE UU o 1 de cada 28 en Corea del Sur鈥.

鈥淓l desarrollo de un TEA en una persona se ha relacionado con factores gen茅ticos y ambientales, como d茅ficits o excesos nutricionales o con alteraciones del sistema inmune鈥, asegura la profesional, que tambi茅n a帽ade un nuevo factor que cada vez est谩 investig谩ndose m谩s: la relaci贸n entre la enfermedad y la microbiota y las alteraciones intestinales.

鈥淗ay varios estudios que indican que los ni帽os con TEA tienen desequilibrada la composici贸n de sus bacterias intestinales鈥, afirma Arponen. A partir de esta situaci贸n, llamada en jerga m茅dica disbiosis, se desencadenan una serie de problemas. Primero, la alteraci贸n de la microbiota agrede la barrera intestinal, que incluye el epitelio, el moco y el sistema inmunitario de la mucosa. Por consiguiente, se filtran sustancias ex贸genas de origen alimentario o bacteriano a la sangre. La consecuencia directa de esto es que el organismo comienza a fabricar citoquinas proinflamatorias, afectando al estado de salud general y desencadenando reacciones patol贸gicas.

La importancia de la relaci贸n entre las bacterias y el autismo tiene un 鈥榟ilo conductor鈥, el eje intestino-cerebro, a trav茅s del que se establece la comunicaci贸n bidireccional entre ambos 贸rganos vitales. En esa comunicaci贸n intervienen algunas sustancias producidas por la microbiota, como por ejemplo, el propionato, un 谩cido graso de cadena corta producido por las Bacteroidetes, que es uno de los diversos tipos de bacterias que m谩s presente est谩 en los pacientes con TEA.

Adem谩s, hay algunas cuestiones propias de este trastorno que marcan y diferencian la microbiota de los ni帽os que lo tienen frente a los que son neurot铆picos. Por ejemplo, son m谩s propensos a sufrir otitis y por tanto, toman m谩s antibi贸ticos, 鈥渓o que finalmente agrede su microbiota鈥. 鈥淭ambi茅n hay estudios que han indicado que el hongo Candida albicans es hasta dos veces m谩s abundante en los ni帽os con TEA, lo que puede generar producci贸n de amonio y otros t贸xicos鈥.

La alimentaci贸n y los probi贸ticos, dos grandes aliados
La profesional m茅dica opina que la alimentaci贸n es muy importante para corregir la disbiosis intestinal que suelen presentar estos pacientes 鈥測 que pueden empeorar sus alteraciones neuroconductuales, as铆 como sus s铆ntomas digestivos鈥. 鈥淯na alimentaci贸n antiinflamatoria y prebi贸tica, evitando alimentos ultraprocesados disbi贸ticos, es muy conveniente鈥, sugiere Arponen.

Adem谩s, existen estudios que se han realizado en animales que han conseguido resultados positivos con el uso de probi贸ticos para reducir la inflamaci贸n intestinal. 鈥淩ealmente, la intervenci贸n ser铆a ideal si se realizara ya durante el embarazo, incluso evaluando previamente el estado de la microbiota oral e intestinal materna鈥, reflexiona la m茅dica.

Los 煤nicos estudios preliminares que se han realizado en humanos han arrojado resultados interesantes con algunas cepas de Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus y Bifidobacterium longum. Sin embargo, antes es necesario proceder, seg煤n la doctora, 鈥渁 la eliminaci贸n o reducci贸n de los microorganismos que, en exceso, resultan perjudiciales鈥.

鈥淓l futuro de la prevenci贸n y el tratamiento incluir谩 con cada vez mayor presencia la microbi贸mica y la metabol贸mica en cualquier alteraci贸n del neurodesarrollo, como los TEA. Es esperanzador que se abran nuevas l铆neas de investigaci贸n, para buscar as铆 el beneficio de las personas afectadas鈥, concluye Arponen.

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