Cómo afecta la conducta y la alimentación al cáncer

La doctora Sari Arponen, médico internista en el Hospital Universitario de Torrejón de Madrid y especialista en enfermedades infecciosas, ha escrito un análisis en el que asegura que un tercio de los casos de cáncer se deben a factores que tienen que ver con la conducta y la alimentación: obesidad o sobrepeso, ingesta escasa de fruta y verdura o sedentarismo, lo que evidencia el impacto de las costumbres y el estilo de vida en la aparición de los tumores.

Una de las líneas de investigación más interesantes es aquella que ha comenzado a estudiar las complejas relaciones entre la microbiota, tanto intestinal como las del resto del organismo (bucal, pulmonar, vaginal…), con los procesos de carcinogénesis. Sari Arponen asegura, sin fisuras, que la microbiota “influye en el éxito de un tratamiento antineoplásico”, es decir, que tener en equilibrio a las familias bacterianas que componen nuestro organismo “ayuda a tolerar mejor los efectos secundarios de los tratamientos” y mejora su eficacia, al influir en su absorción y en su metabolización, permitiendo que sus sustancias estén disponibles para ser utilizadas por el organismo.

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