Las embarazadas tienen veinte veces más probabilidades de contraer la listeriosis

La listeriosis es una infección causada por una bacteria, la Listeria monocytogenes, tras la ingesta de alimentos contaminados. Aunque no suele producir cuadros graves en personas sanas -fiebre, síntomas gastroinstestinales…-, sí puede ocasionar múltiples manifestaciones clínicas, algunas graves, en embarazadas, niños e inmunocomprometidos, que presentan una susceptibilidad mayor de infección. De hecho, como destaca la doctora Carmen Martín Blanco, del Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nuestra Señora del Rosario, aunque su incidencia es baja (en torno a 1,2 por cada 10.000 embarazos), las gestantes presentan un riesgo de contraerla 20 veces superior a la población general.
Para evitar las posibles complicaciones para la madre y el feto o el recién nacido, se hace preciso prevenir su infección. “La gestación supone un estado de inmunodepresión para la mujer que la hace más susceptible frente a cierto tipo de infecciones, como a la listeriosis. No hay que olvidar que este microorganismo es capaz de atravesar la placenta e infectar al feto, pudiendo provocar aborto, parto prematuro, muerte fetal o infección neonatal, lo que podría acarrear secuelas posteriores para el recién nacido”, asegura la especialista del centro hospitalario madrileño.

La especialista promueve la prevención, puesto que la infección por listeria se puede evitar si se tienen en cuenta precauciones a la hora de la alimentación como evitar la ingesta de leche y de productos lácteos no pasteurizados; lavar bien frutas y verduras; mantener la nevera por debajo de los 4ºC y el congelador por debajo de los -18ºC; utilizar lo antes posible productos perecederos y platos precocinados; lavar bien las manos, los cuchillos y los utensilios de cocina tras la manipulación de alimentos crudos; cocinar bien los alimentos crudos, especialmente las carnes, los mariscos y los pescados; evitar pescados y mariscos ahumados; y tener cuidado con las salchichas, los embutidos y los derivados cárnicos, como patés, si no han sido cocinados correctamente.

Redacción
Acerca de Redacción 7196 Articles
Equipo de redacción de Vive Saludable.

Be the first to comment

Leave a Reply