La leche mejora el estado nutricional de la embarazada y del futuro bebé

La leche cumple un papel fundamental en la dieta de las embarazadas, ya que aporta energía y nutrientes esenciales de alta calidad como calcio, vitamina D y vitaminas del grupo B entre otros. Su ingesta no sólo mejora el estado nutricional de la mujer gestante, sino que también tiene efectos beneficiosos sobre el crecimiento y desarrollo fetal y sobre la salud de la madre y la del bebé.

Las mujeres embarazadas tienen necesidades nutricionales específicas y deben ser conscientes de la importancia de mantener una dieta adecuada a las necesidades que requiere esta etapa. A pesar de ello, los escasos estudios disponibles hasta el momento ponen de manifiesto que la alimentación de las embarazadas en España presenta insuficiencias y desequilibrios que se traducen en ingestas inadecuadas de algunos nutrientes esenciales, lo que no sólo repercute en su salud, sino que puede tener también un impacto directo en la salud del futuro bebé. Así lo recoge el profesor Gregorio Varela Moreiras, presidente de la FEN y catedrático de nutrición y bromatología de la Universidad CEU San Pablo de Madrid; el profesor Ángel Gil, presidente de FINUT y catedrático de bioquímica y biología molecular de la Universidad de Granada y la profesora María Jesús Cancelo, secretaria general de la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) en el informe La leche como vehículo de salud en situaciones fisiológicas especiales: mujer gestante, en el que se pone de manifiesto que una de cada dos embarazadas no alcanza el consumo recomendado de ácido fólico, yodo, calcio, hierro y vitamina D. Además, y aunque existe un exceso de grasa en la dieta de más del 70% de las mujeres que esperan un hijo, en más del 50% de los casos la ingesta de ácidos grasos Omega-3 se encuentra por debajo de las recomendaciones actuales.

Durante el periodo de gestación, al igual que en los de preconcepción y lactancia, las necesidades de energía y nutrientes de la futura madre son mayores que las de una mujer no gestante. Esto no significa que la embarazada deba comer por dos, como suele decirse de forma errónea, sino que sus requerimientos nutricionales son distintos y que es especialmente importante darles respuesta para garantizar su bienestar y, sobre todo, un correcto desarrollo del feto.

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