Dieta contra la artritis

La dieta mediterr谩nea es la mejor opci贸n para las enfermedades de curso inflamatorio.

Las enfermedades relacionadas con la inflamaci贸n pueden acabar afectando a cualquier 贸rgano del cuerpo: sistema cardiovascular, inmune, digestivo, osteo-articular o incluso neurol贸gico y mental. Por eso es importante no solo prevenir, si no tambi茅n ayudar a personas ya diagnosticadas para que la enfermedad no vaya a m谩s.
Se sabe que algunos alimentos o sustancias que ingerimos habitualmente en nuestra dieta son perjudiciales para la salud en general, pero adem谩s est谩 avalado cient铆ficamente que pueden influir muy negativamente en pacientes con artrosis reumatoide o con otro tipo de enfermedad de curso inflamatorio. 鈥淯nos incorrectos h谩bitos diet茅ticos conducir谩n al paciente de forma inevitable a desajustes en su peso corporal, tanto por exceso como por defecto, lo que repercutir谩 de forma directa en sus articulaciones (sobrecarga, falta de estructuras de soporte…) y en ocasiones podremos encontrar d茅ficits de nutrientes que juegan un papel muy importante tanto desde el punto de vista inmunol贸gico como en la formaci贸n del hueso, como puede ser la vitamina D鈥, afirma Eduardo Fern谩ndez Ulloa, enfermero en consulta de reumatolog铆a en el Hospital universitario Ram贸n y Cajal.

Importancia de la dieta
En este sentido el Dr. Lluis Serra, catedr谩tico de medicina preventiva y Salud p煤blica en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, apunta que 鈥渓as dietas pro-inflamatorias, que incrementaran el riesgo de ciertas enfermedades o empeorar谩n su pron贸stico, son aquellas ricas en carbohidratos refinados, az煤cares, grasas saturadas y trans. Y pobres en frutas, hortalizas, aceite de oliva virgen extra, pescado y frutos secos, entre otros alimentos鈥. El especialista mantiene que 鈥渓a dieta mediterr谩nea emerge como la mejor opci贸n en nuestro entorno geogr谩fico sin ninguna duda, incorporando siempre frutas y hortalizas, cereales integrales, legumbres, pescado azul, frutos secos, vino con moderaci贸n y aceite de oliva virgen extra, entre otros鈥.聽 Y remarca que 鈥渓a prevenci贸n (secundaria o terciaria) continua despu茅s del diagn贸stico y los beneficios de esta dieta tambi茅n. Nunca es tarde para disfrutar de los beneficios que nos puede aportar, aunque sus efectos ser谩n m谩s precoces y mayores cuanto antes la adoptemos鈥. Por lo que es necesario saber que una mala alimentaci贸n incrementa en general el riesgo de este tipo de enfermedades o puede empeorar su pron贸stico en el caso de personas ya diagnosticadas.

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