Conocer los déficits o excesos de aporte energético en una persona enferma, esencial para su salud presente y futura

“Requerimientos energéticos en la salud y la enfermedad”, en el marco del 57 Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)

niño en el medicoConocer los déficits o excesos de aporte energético en una persona enferma, resulta esencial para su salud presente y futura. Tanto por exceso como por defecto, una inadecuada contribución energética puede tener importantes consecuencias, asociándose con un incremento de la morbilidad y la mortalidad. Para actualizar en el tema de “Requerimientos energéticos en la salud y la enfermedad”, el 57 Congreso de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), celebrado en Madrid, ha contado con la participación del profesor Pierre Singer, director del departamento de Cuidados Intensivos del Rabin Medical Center, Beilinson Hospital, de la Universidad de Tel Aviv, Israel, y jefe del Instituto de Investigación en Nutrición de dicho centro, así como antiguo presidente de la Sociedad Europea de Nutrición Parenteral y Enteral (ESPEN).
Los requerimientos energéticos de los individuos vienen determinados por su tasa metabólica basal, la energía gastada en la actividad física y otros componentes como la energía requerida para el crecimiento y el efecto térmico de los alimentos. “En una situación de enfermedad es necesario realizar la medida o la estimación de la energía que necesita el individuo para cubrir sus necesidades; en estos casos, los requerimientos estarán además incrementados por la situación de enfermedad, en una cantidad que será variable en función de la gravedad de la enfermedad, que condiciona un estrés metabólico”, según la Dra. María Ballesteros, vocal de la Junta Directiva de la SEEN y miembro del comité Gestor del Área de Nutrición.
En los últimos años, numerosos estudios clínicos han puesto de manifiesto que en las personas enfermas es necesario cubrir sus requerimientos energéticos de una forma adecuada, evitando tanto las situaciones de deficiencia como de exceso de nutrientes.
En un número considerable de pacientes, especialmente ingresados,  “es necesario recurrir al soporte nutricional especializado para cubrir estas necesidades de energía, poniendo especial énfasis en que la cantidad y el modo de administración se adecuen a las características de la persona enferma para evitar un exceso o una deficiencia de nutrientes que pueden asociarse a un peor pronóstico y una mayor mortalidad”, explica la Dra. Ballesteros.

“Esto es especialmente importante en los pacientes con enfermedades críticas o que requieren cuidados intensivos. En ellos, la medida de los requerimientos energéticos es fundamental para realizar un soporte nutricional adecuado”, añade.

El Dr. Singer ha encabezado el documento de consenso de expertos publicado recientemente sobre los objetivos energéticos y proteicos a alcanzar en el soporte nutricional de los pacientes críticos y es el investigador principal del estudio TICACOS (The tight calorie control study), en el que se confirmó que proporcionar los aportes energéticos más cercanos a los requerimientos medidos de forma repetida era posible en una unidad de cuidados intensivos y se asociaba a una menor mortalidad.

Según el Dr. Singer, “la evaluación del gasto energético en reposo, utilizando ecuaciones de predicción, no es suficientemente precisa y, de ello, pueden derivarse importantes consecuencias clínicas y algunos errores trascendentales”; sin embargo, la medición del gasto energético en reposo resulta crucial, “a pesar de que aún no se ha extendido esta práctica de forma generalizada a nivel clínico”. Tal y como señala el conferenciante, “cuanto más complejo sea el paciente, más se precisará una medición calorimétrica indirecta”; con todo, reconoce el Dr. Singer, “el balance de energía debe también evaluarse en el paciente enfermo”.

La desnutrición en el paciente diabético
En el paciente con diabetes la desnutrición asociada a enfermedad tiene una prevalencia importante durante la hospitalización, tal y como han demostrado estudios españoles como PREDyCES y VIDA.
Durante el simposio sobre nutrición enteral en el paciente diabético titulado “Densidad calórica, control glucémico y coste-eficacia: ¿es posible?”, celebrado durante el Congreso de la SEEN, el Dr. Alejandro Sanz Paris, jefe de Sección de Nutrición en el Hospital Miguel Servet de Zaragoza, ha presentado la experiencia de su grupo con una fórmula de nutrición enteral hipercalórica e hiperproteica, específicamente diseñada para el paciente con diabetes.
La nutrición enteral hipercalórica es un alternativa terapéutica adecuada para la desnutrición asociada a enfermedad, que ha demostrado ser coste-efectiva, “ya que disminuye de forma significativa los ingresos hospitalarios y consumo de recursos sanitarios en general, y confirma su efectividad sobre el control glucémico del paciente diabetico”, explica el Dr. Sanz.
En España existen múltiples fórmulas de nutrición enteral, pero solo las fórmulas ricas en ácidos grasos monoinsaturados e hidratos de carbono de absorción lenta han demostrado ser eficaces en el control de la glucemia del paciente con diabetes.
En cuanto a las fórmulas hipercalóricas, “hasta ahora solo disponíamos de estudios a corto plazo en el que se observaba que la respuesta glucémica postprandial era similar a la de las fórmulas especificas normocalóricas”, apunta el Dr. Sanz.
En el estudio presentado en el congreso de la SEEN, el grupo del Hospital Miguel Servet ha encontrado una reducción de más del 50% de los ingresos hospitalarios y de las visitas a urgencias de pacientes ancianos, diabéticos y desnutridos en tratamiento nutricional con una fórmula hipercalórica específica e hipercalórica, durante el periodo de un año, comparado con el registro del año previo a iniciar el tratamiento. Además, se mejoraron los parámetros nutricionales y se mantiene un buen control glucémico sin necesidad de modificar el tratamiento hipoglucemiante.
“Estos resultados tienen una triple lectura: por una parte se consiguen unos resultados satisfactorios en el aspecto nutricional, con una fórmula que contribuye a mantener el control glucémico, y además permite una optimización en el uso de los recursos sanitarios”, concluye el Dr. Sanz.

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