El 90% de los españoles tiene malos hábitos de alimentación que derivan en ansiedad y estrés

Según la nutricionista Mercedes Piñeiro

Mercedes Piñeiro, nutricionista y farmacéutica.

Estamos inmersos en una sociedad que siempre tiene prisa, donde cuerpo y mente se debaten en una continua situación de presión que en muchas ocasiones, se intenta aliviar mediante comida. Por ello, acabamos yendo a la nevera cogiendo lo primero que vemos que nos atrae, pero que acaba siendo poco saludable: chocolate, dulces, refrescos… acostumbrando al cuerpo a comer mal.
La nutricionista Mercedes Piñeiro se ha propuesto dar a conocer cómo alimentarse bien mediante Mindful Eating, el primer curso que te enseñará a mejorar tu relación con la comida sin dietas, ya que está centrado en aprender a comer conscientemente para reducir la ansiedad y evitar la impulsividad hacia los alimentos. Por ello, la experta ha impartido una charla previa al curso para introducirlo, donde ha explicado que la necesidad de encontrar un sustituto a las emociones negativas crece exponencialmente entre la población española, que adopta hábitos de alimentación poco beneficiosos para su salud. Asegura que el 90% de los españoles tiene malos hábitos de alimentación que derivan en ansiedad y estrés.

La importancia de aprender a comer con los cinco sentidos
La especialista incide en que recurrir a la comida como remedio para todo es frustrante a la par que poco saludable. Por ello, es esencial aprender a dar los pasos correctos para re-establecer la buena relación con la comida y saber elegir el alimento que realmente se necesita en cada momento.
Durante la charla, los numerosos asistentes pudieron conocer algunos de los objetivos de este nuevo curso que muestra la importancia de conocer los productos y saber combinarlos para tener una alimentación saludable. Para ello, hay que descubrir los alimentos con los cinco sentidos. “En una comida es imprescindible saborear los alimentos en sus cinco sentidos, siendo partícipe de nuestras comidas el olor, la textura y el sabor de cada uno de los alimentos”. Así, Piñeiro explica que cumplió sus expectativas porque  “los asistentes descubrieron mucho más de lo que se esperaban”, ya que pudieron observar que no solo les iba a venir bien en relación con la comida, sino en otras facetas de su vida”, explica Mercedes Piñeiro. “Muchas personas que intentan comer con más tiempo descubren que la atención plena puede ser ‘el condimento perfecto’ para cualquier comida”.

“Cuando comas, solo come”
A la hora de comer hay que alejarse de tecnología como la TV o el móvil y disfrutar de la comida sin interrupciones, asegura la especialista. Saborearla y dedicarse ese tiempo para coger más energía es imprescindible para una buena digestión.
La farmacéutica explica que durante este curso de alimentación consciente, de ocho semanas de duración, el alumno aprenderá a identificar las 9 hambres, a re-establecer una relación saludable con la comida, a re-conectar con los sentidos y el cuerpo y entender la diferencia entre hambre física y hambre emocional desde un lado amable, sin críticas hacia uno mismo. La primera responde a las necesidades fisiológicas del cuerpo, al “comer para vivir”, y la segunda a las exigencias emocionales, es decir, al “vivir para comer”, lo cual no es nada saludable.
La metodología de aprendizaje incluye formación teórica y práctica, con experimentos que impliquen el trabajo con alimentos para conocer sus propiedades y en qué momento resultan beneficiosos para cuerpo y mente, traduciéndose en una simple frase: “Cuando comas, solo come”. El alumno aprenderá a identificar las oportunidades positivas y nutritivas a su alcance, a elegir alimentos que sean placenteros y a la vez nutritivos para el cuerpo, a reconocer las respuestas a la comida de una forma objetiva.
El curso “Mindfulness y Alimentación Consciente” comienza el día 3 de octubre de 2017 en la Universidad de la Felicidad, situada en la Calle Orense, 20. Los horarios pueden ser de mañana o de tarde y la fecha límite de inscripción es el día 1 de octubre.

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