¿Cómo combatir los excesos y la ansiedad frente a la comida?

Tras períodos de excesos, como pueden ser las vacaciones, es momento de volver a la rutina en todos los sentidos, también con la alimentación. Esta vuelta a la realidad puede ser dura para muchos y crear situaciones de ansiedad y/o frustración que acaban pagándose con la comida.

La correcta planificación del exceso
Como explica el Dr. Jaime Tufet “el exceso se debería hacer cuando la situación ambiental lo requiere, y uno es consciente de ello, nunca por tentación. La tentación romperá el compromiso personal, creará inseguridad y favorecerá el repetir el acto compulsivo de comer lo no debido”. A veces es muy difícil romper con el círculo vicioso de los excesos, sobre todo si se han realizado tras periodos más o menos largos como pueden ser las vacaciones.
Los nutricionistas de la Unidad de Nutrición de la Clínica Tufet ayudan a poner remedio a este tipo de situaciones, enseñando nuevos hábitos de alimentación con los que descubrir que se puede adelgazar y/o mantener el peso siendo más feliz y sin entrar en conflicto con la comida, incluso tras épocas de excesos, a través de la Dieta Instintiva del Dr. Jaime Tufet.

En un día se hacen 3 comidas principales: desayuno, comida y cena. Por 7 días son 21 comidas a la semana y de estas:

  • Si se hacen 19 bien y 2 mal, se pierde peso
  • Si se hacen 17 bien y 4 mal, se engorda

Consejos para evitar una situación ansiosa con la comida:

  • Realizar una dieta adecuada
  • Neutralizar las crisis de hambre
  • Cumplir un horario
  • Escribir un diario de comidas
  • Aprender a frenar
  • Recurrir a terapias
  • Desculpabilizarse

Distribución de los alimentos contra los excesos
La Unidad de Nutrición de la Clínica Tufet desarrolla cual sería una dieta ideal que poder seguir sin pasar hambre, en la que la base está en la distribución correcta de los alimentos:

– Desayuno:
Café con leche desnatada. Se puede elegir entre:
a) Pan con embutido de cualquier tipo o queso
b) 1 o 2 piezas de fruta
c) cereales (es lo menos aconsejable)

– Comida:
Primer plato (se puede elegir):
a) Caldo vegetal, de pescado o desengrasado de carne con poca pasta
b) Ensalada de escarola, endibias, rábanos, tomate, palmitos, pepino, lechuga, apio, espárragos, pimiento, cebolla. No se debe añadir maíz, remolacha, fruta, aguacate, soja.
c)Verdura: acelgas, espinacas, berenjenas, brócoli, coles de Bruselas, calabacín, champiñones, col, coliflor, alcachofas, col lombarda, puerros, cebolla, zanahoria (sin excesos), guisantes (no más de dos veces por semana), judía verde (en menos cantidad que la verdura de hoja).

Segundo plato (se puede elegir):
a) Carne: la carne de pollo es la que debe predominar en nuestra dieta. También la de pavo o conejo. Ternera o buey, 1 vez a la semana. Cordero o cerdo, no más de 1 vez cada 15 días.
b) Pescado es el alimento ideal en toda dieta de pérdida de peso. Debe consumirse preferentemente en la cena. Se puede tomar, desde angulas a sardinas, cualquier tipo de pescado incluido el marisco.
c) Huevos: se pueden tomar cocidos o en tortilla, siempre que sea posible utilizaremos la siguiente proporción: 2 claras por cada yema.
d) Féculas: solo en la comida.
a. Legumbres (garbanzos, lentejas, judías, habas)
b. Arroz
c. Pasta italiana
d. Cualquier plato de fécula se puede sustituir por un bocadillo

– Cena:
Primer plato (se puede elegir): Ensalada, verdura o consomé

Segundo plato (se puede elegir):
a) 3 días a la semana: pescado (mínimo necesario)
b) 2 días a la semana: tortilla de 2 claras y 1 yema (que puede ser con jamón, espárragos,…)
c) 2 días a la semana: frutas o yogur (un solo tipo de fruta y se puede combinar con el yogur)

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