Más del 70 % de los menores con hipercolesterolemia familiar no cumplen los objetivos recomendados

El reciente estudio nacional SAFEHEART publicado en la Revista Española de Cardiología (REC), demuestra que más del 70 % de los pacientes menores de 18 años, con hipercolesterolemia familiar (HF), presentan un total de 160 mg/dL de colesterol LDL frente a los 130 mg/dL recomendados. Asimismo, el estudio afirma que la hipercolesterolemia familiar es un “trastorno genético que afecta a 1 de cada 300 personas en la población general, incluidos jóvenes”, ya que esta enfermedad se manifiesta desde el nacimiento y se asocia a la enfermedad cardiovascular ateroesclerótica prematura (ECVA). Además, el cribado para la detección sistemática de la HF, puede realizarse antes de los 8 años de edad, lo que permite instaurar un tratamiento hipolipemiante en los pacientes con mayor riesgo y favorecer así, una reducción en la incidencia de ECVA prematura.
Por este motivo, el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad resulta de especial relevancia para la prevención del desarrollo de enfermedades cardiovasculares desde edades tempranas.  En este sentido, según varios estudios clínicos, el consumo de alimentos enriquecidos con estanoles vegetales ha demostrado una eficacia en adultos y niños con hipercolesterolemia familiar. De hecho, son varias las sociedades científicas las que recomiendan la inclusión de alimentos con estanoles vegetales, como complemento a una dieta variada y equilibrada con la dieta mediterránea como referente. Y es que el consumo de 2 g diarios de estanoles vegetales puede reducir hasta un total del 12 % del colesterol en tan solo tres semanas, y con ello, una disminución significativa del riesgo cardiovascular.

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