Carne ¿sólo dos veces en semana?

Presentación de la Guía de Recomendación de la Carne de Cerdo de Capa Blanca.

Según el doctor José Luis Llisterri, médico de familia del Centro de Salud Ingeniero Joaquín Benlloch (Valencia) y presidente nacional de SEMERGEN, la carne de cerdo de capa blanca y sus productos derivados deben estar presentes en una dieta sana y equilibrada como la mediterránea, hasta tal punto, que “los cortes magros de la carne de cerdo de capa blanca se pueden consumir de tres a cuatro veces por semana”, afirma el doctor Llisterri.

El Dr. Llisterri es coautor de la Guía de Recomendación de la Carne de Cerdo de Capa Blanca, junto a otros expertos de destacado prestigio profesional, como la Dra. Monereo, el Dr. Varela y la Dra. Corella. Esta guía tiene como objetivo fomentar el conocimiento de las propiedades y los beneficios de la carne de cerdo de capa blanca entre los profesionales de la salud, y posicionarla como un alimento adecuado para incluir dentro de una alimentación equilibrada. En este sentido, el Dr. Llisterri afirma que “el consumo de carne de cerdo es recomendable dentro del contexto de una dieta saludable y equilibrada como es la Dieta Mediterránea”. La carne de cerdo es una buena fuente de proteínas que se puede incluir dentro de la alimentación infantil “desde los 6 – 7 meses de edad”, según el doctor.  Gracias a su aporte de hierro, zinc y vitaminas del grupo B, la carne de cerdo y los productos derivados se adecuan a todas las etapas de la vida, desde la infancia hasta las personas mayores.

Por otro lado, la carne de cerdo se adapta a diferentes situaciones como la obesidad, ya que “los cortes magros, como el lomo, son bajos en grasas saturadas y permiten formas de cocinado saludables”; a dietas para personas con riesgo cardiovascular, al contar con “bajo contenido de grasas saturadas y sodio”; y a las personas deportistas, ya que su aporte de proteínas “contribuye a aumentar la masa muscular” y la vitamina B12 “ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga”.

El Dr. Llisterri ha realizado varias conferencias para presentar la Guía de Recomendación de la Carne de Cerdo de Capa Blanca a profesionales de la salud, las cuales han tenido lugar en el Colegio Oficial de Médicos de Zaragoza, en el Colegio de Veterinarios de Sevilla, y en el Colegio de Farmacéuticos de La Coruña.

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